21:49 

Горе луковое!

Треклятый дятел
Синя джанай, Синистер да!
Не понимаю я кинематографистов, в особенности наших, отечественных. Не понимаю их отношение к истории. Американцы и европейцы наснимали кучу разнообразных фильмов про монархов, про события и про исторические персоналии, о которых в нашей стране никто ничего и не знает толком. Они снимали фильмы по нашей истории (зачастую не очень удачные или и вовсе кошмарные вроде "Врага у ворот"), но почему наши предпочитают игнорировать историю, снимая всякий шлаковый треш, хотя тут я лукавлю: был "Царь" (пусть очень полуфэнтезиен, но снят довольно красиво, хотя и убожественно однобоко), был "Высоцкий" (мне он понравился в общем-то), помню, что были и другие, но чем-то душа моя недовольна. Возможно тем, что в нашей истории просто бесконечное множество сюжетов. Взять хотя бы Сперанского, про которого все забывают. Это же типичный пример восхождения человека "из грязи в князи" (хотя условно, конечно, все таки его отец был из духовенство, а оно оставалось в те времена сословием высшим). Есть масса видных трагических и интересных исторических личностей, про которых зачастую забывают.
Хотя часто не могут наши соотечественники преподнести историю объективно, впрочем, это не только наших касается. Обидно только, что отечественные кинематографисты предпочитают выставлять все в темных тонах. В этом плане неплох был сериал "Иван Грозный" (из-за жутко низкого сюжета он напоминает больше снятую на видео театральную постановку, но там показан весь жизненный путь Ивана и на мой взгляд фильм хорош). А ведь во время царствования Ивана было тоже много интересных личностей: Курбский, Филипп, Малюта, Басмановы, а сколько сюжетов преподнесла бы Смута.
Подобные мысли возникают иногда, когда я смотрю "Борджиа" и сериал про Тюдоров. Из нашей истории тоже подобные сериалы могли бы выйти, а нас все универы да папиных дочекк снимают. Печаль, одним словом.

@темы: Думы думные

URL
Комментарии
2012-01-04 в 00:18 

Gatto Orsino
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Имхо, проблема не в том, что у нас не снимают "исторических" сериалов. Первые, пришедшие в голову: "Бедная Настя", "Институт благородных девиц", "Граница", "АдмиралЪ", про Бомбера (не помню точное название - мать, бывало, включала), плюс экранизации Пикуля и Акунина. Вроде про церковный раскол даже что-то есть. Только о современных отечественных сериалах вместо термина "исторический" правильнее было бы говорить "костюмированный".
Но я не думаю, что это только наша проблема. Азиатские "исторические" дорамы тоже частенько грешат фактическими ошибками. А европейскую историю я не копала настолько глубоко, чтобы видеть ляпы там. Разве что явные и откровенные )

2012-01-04 в 00:36 

Треклятый дятел
Синя джанай, Синистер да!
Ну... из всего этого я могу судить только про Настю и Адмирала. Первое - в первую очередь драма и мыльная опера, т.е. сериал изначально не позиционировал себя, как исторический фильм. Хотя я помню, что там были интересные моменты связанные с Николашей (императором) и его рассуждениями о брате. А что касается адмирала... я, честно говоря, довольно посредственно знаком с личностью Колчака, поэтому мне сложно судить, но там в общем-то тоже романтическая линия важнее экшонов и прочего (а снято, кстати, тоже красиво).
А Настю, кстати, очень расхваливают на иностранных сайтах европейцы и американцы. Я в шоке x)

Возможно, я просто неправильно выразил мысль, но нечто подобное пришло в голову, когда я смотрел "Борджиа".

В "Царе", к примеру, не нравится некая однобокость в изображении Ивана. Он ведь фигурой был неоднозначной (хотя, с другой стороны, там показывают относительно небольшой период его жизни) + многие факты переврали, видимо, для зрелищности, хотя, признаю, когда смотрел первый раз даже и не думал об этих погрешностях.

URL
2012-01-04 в 00:43 

Gatto Orsino
Регулярно протирай и чисть радар {Добрым словом и галоперидолом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом}
Однако это мультижанр. Если заявлено, что сериал исторический, то он должен передавать атмосферу эпохи, даже если в нём стопицот любовных линий )

Однобокость в изображении может идти от личности создателя фильма, его восприятия. Придерживается такой точки зрения и ни шагу в сторону. Хотя, я кажется, начала понимать о чём ты. О попсовости и заезженности сюжетов, которые берут в качестве основы для фильма?

2012-01-04 в 10:15 

Треклятый дятел
Синя джанай, Синистер да!
Однако это мультижанр.
Ну, я все же считаю, что мелькание исторических личностей в подобных сериалах - скорее некий бонус.

то он должен передавать атмосферу эпохи, даже если в нём стопицот любовных линий )
А вот это да, очень важно. Кстати, в этом плане все не так уж и плохо обычно.

О попсовости и заезженности сюжетов, которые берут в качестве основы для фильма?
Ну, и об этом тоже, бо складывается впечатление, что рассказывать особо и не о чем оО

URL
   

Мракобесие дупла

главная