Не понимаю я кинематографистов, в особенности наших, отечественных. Не понимаю их отношение к истории. Американцы и европейцы наснимали кучу разнообразных фильмов про монархов, про события и про исторические персоналии, о которых в нашей стране никто ничего и не знает толком. Они снимали фильмы по нашей истории (зачастую не очень удачные или и вовсе кошмарные вроде "Врага у ворот"), но почему наши предпочитают игнорировать историю, снимая всякий шлаковый треш, хотя тут я лукавлю: был "Царь" (пусть очень полуфэнтезиен, но снят довольно красиво, хотя и убожественно однобоко), был "Высоцкий" (мне он понравился в общем-то), помню, что были и другие, но чем-то душа моя недовольна. Возможно тем, что в нашей истории просто бесконечное множество сюжетов. Взять хотя бы Сперанского, про которого все забывают. Это же типичный пример восхождения человека "из грязи в князи" (хотя условно, конечно, все таки его отец был из духовенство, а оно оставалось в те времена сословием высшим). Есть масса видных трагических и интересных исторических личностей, про которых зачастую забывают.
Хотя часто не могут наши соотечественники преподнести историю объективно, впрочем, это не только наших касается. Обидно только, что отечественные кинематографисты предпочитают выставлять все в темных тонах. В этом плане неплох был сериал "Иван Грозный" (из-за жутко низкого сюжета он напоминает больше снятую на видео театральную постановку, но там показан весь жизненный путь Ивана и на мой взгляд фильм хорош). А ведь во время царствования Ивана было тоже много интересных личностей: Курбский, Филипп, Малюта, Басмановы, а сколько сюжетов преподнесла бы Смута.
Подобные мысли возникают иногда, когда я смотрю "Борджиа" и сериал про Тюдоров. Из нашей истории тоже подобные сериалы могли бы выйти, а нас все универы да папиных дочекк снимают. Печаль, одним словом.