Совсем недавно целиком посмотрел "Опочтарение" и "Санта Хрякус" - экранизации романов Терри Пратчетта.
"Опочтарение".
читать дальшеС первоисточником не знаком, но впечатления остались приятные. Есть, конечно, отдельные моменты, вызывающие у меня нарекания. Не слишком понравился Чудакулли, но там у него было совсем мало экранного времени, потому это сущая мелочь.
Интриги в сюжете практически нет. Злодея нам показывают практически в самом начале, но от этого фильм не становится менее интересным. Тут, пожалуй, довольно открытая пародия на современные реалии. Две крупные компании борются за клиентов, используя самый разнообразные методы: "черный пиар", заведомо ложные обещания, скидки, некие, скажем так, рекламные акции. Знаю, что многим не понравилась именно такая толстая сатира.
К слову, пожалуй, фильм удивит тех, кто не знаком с книгами Пратчетта. Начало там, надо признать, довольно динамичное и неожиданное.
По сути это мини-сериал из двух полуторачасовых серий. Опочтарение не показалось мне затянутым.
Мойст ван Липвиг персонаж в общем-то типичный для подобных фильмов. Не могу сказать, каким он был в книге, но в сериале это энергичный, несколько циничный, харизматичный и находчивый, если не гениальный, главный герой, который в начале зарабатывал себе на жизнь мошенничеством. Конечно, все внимание приковано к нему, к развитию его личности...
Но, тем не менее, в фильме присутствует множество иных выдающихся персонажей. Радуют типичный для Плоского Мира не столько сумасшедшие, сколько чудаковатые персонажи.
К примеру, вешатель, который первым делом заверяет приговоренного, что "не о чем беспокоиться, я повесил десятки людей!" И самым наилюбезнейшим голосом просит разрешение подписать петлю и сказать последнее слово.
Радует Чарльз Дэнс в роли патриция. Мне вообще нравится этот актер. Думаю, что все успели отметить: хоть в книге правитель города и был брюнетом блондинистый Дэнм идеально подходит на эту роль.
Конечно, присутствуют комические и абсурдные элементы. Молодой человек, фанатично увлеченный булавками. Помощник главного злодея, который записывал в официальные расходные книги затраты на наемного убийцу. Профсоюз големов, выступающий против их эксплуатации и так далее.
"Санта Хрякус".
читать дальшеЭту книгу я читал и фильм меня очень порадовал. Такая странная, местами даже жуткая, сказка про аналог рождества в фэнтезийном Плоском Мире. Опять-таки это скорее минисериал, который суммарно длится порядка трех часов. Подобный формат позволяет уместить больший объем событий.
Радует визуальный ряд. Был там один момент, когда Сюзан остановила время во время снегопада. Снежинки отскакивали от неё и замирали, создавая этакий тоннель. Довольно красиво. Кроме того, нравится, каким получился Смерть Крыс. Жаль, что его очень мало в фильме.
Единственное нарекание: Анк-Морпорк, город грандиозных размеров, лично мне показался не слишком большим.
Знаю, что многим не нравится Смерть, для изображения которого использовалась кукла, а не компьютерная графика. Что же, бюджет у этого фильма скромнее, чем у нашумевших блокбастеров. К тому же, куклу, конечно, проще использовать. Тем не менее, лично на мой взгляд образ темного жнеца удался. Движения вполне себе органичны.
Радуют маги, которых в этом фильме было много. Вообще люблю магов Терри Пратчетта.
Но особенно я бы хотел отметить ЧайЧая (или же ПитЧая). По моему скромному мнению, это не только идеальное попадание в образ, но и один из самых жутких злодеев. Что-то среднее между абсолютно бездушным психопатом и малым дитем, не говоря уже о совершенно абсурдных планах, которые он, впрочем, осуществлял без особого труда.
Хватает там и других персонажей: стражники, зубные феи, бог похмелья, искусственный интеллект "Гекс" и многие другие. В общем, на мой взгляд, фильм удался.
Земля плоская.
Совсем недавно целиком посмотрел "Опочтарение" и "Санта Хрякус" - экранизации романов Терри Пратчетта.
"Опочтарение".
читать дальше
"Санта Хрякус".
читать дальше
"Опочтарение".
читать дальше
"Санта Хрякус".
читать дальше